Dekanatssynode

Was ist das?

Die Dekanatssynode ist sozusagen das Parlament eines Dekanates. Sie wird nach jeder Kirchenvorsteherwahl neu gebildet.  D.h., sie konstituiert sich entsprechend der Amtszeit der Kirchenvorstände für die Dauer von sechs Jahren. Ihr gehören mit Sitz und Stimme an:

der Dekan und der Senior, weitere Mitglieder des Pfarrkapitels, berufene Mitglieder und KirchenvorsteherInnen aus allen Kirchengemeinden. Diese sollen auch je einen Pfarrer / eine Pfarrerin entsenden. Ferner sind in der Dekanatssynode Repräsentanten kirchlicher Einrichtungen (z.B. des Diakonischen Werkes) und kirchliche Mitarbeiter mit besonderen Aufgaben (z.B. der Jugendreferent oder der/die KirchenmusikerIn) vertreten.

Unsere Dekanatssynode zählt 72 Mitglieder. Sie tagt in der Regel zweimal jährlich (sog. Frühjahrs- und Herbstsynode) und ist beschlussfähig, wenn mehr als die Hälfte der Mitglieder anwesend ist. Beschlüsse werden mit einfacher Mehrheit gefasst.

Die Leitung der Dekanatssynode obliegt dem Präsidium, welchem außer dem Dekan zwei von der Dekanatssynode gewählte Mitglieder - und zwar Laien - angehören. Die drei Präsidiumsmitglieder sind gleichberechtigt und wechseln sich im Vorsitz ab.

Dem Präsidium unserer Dekanatssynode, die seit der Frühjahrssynode 2013 amtiert, gehören an:

PRÄSIDIUM:

Herbert Ludwig  Dekan Oliver Bruckmann Ute Lutz
Schwebheim  Schweinfurt Werneck

Welche Aufgaben hat sie?

Die Dekanatssynode fördert die Zusammenarbeit der Kirchengemeinden untereinander und mit den übergemeindlichen Diensten im Dekanatsbezirk. Sie tauscht Erfahrungen über das Gemeindeleben, die Diakonie und über sämtliche kirchlichen Arbeitfelder aus. Ferner vertritt sie kirchliche Anliegen in der Öffentlichkeit. Auch wählt sie den Dekanatsausschuss.

Der Dekan erstattet der Synode einen Bericht über das geistliche Leben und die kirchliche Arbeit im Dekanatsbezirk sowie über die Arbeit des Dekanatsausschusses.

Übrigens: Die Verhandlungen der Dekanatssynode sind öffentlich.

Zur Erinnerung:

Das war das Präsidium der Dekanatssynode 2007-2012:

Marion Beck-Winkler (Obereisenheim), Dekan Oliver Bruckmann, Ute Lutz (Werneck)

... und dies das Präsidium der Dekanatssynode 2013-2016 (I):

Dekan Oliver Bruckmann, Frank Finzel (SW-St. Lukas) u. Ute Lutz (Werneck)